包羅萬象 桌上遊戲 家用遊戲機 逆齡的秘密 天堂W 台灣模型 台灣寵物專區 回首頁

哦~台灣遊戲娛樂

申請
搜索
查看: 3847|回復: 6

[鼠] 我的小蜜! 澳洲國寶 蜜袋鼯 介紹

發表於 2011年7月12日 22:07:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一.演化與學習

在現今的高等動物中包含人類,都是必需由一出生後天的教育去學習更多的生存技巧,在極少部份中的生物是直接由演化過程中不需要任何後天的學習就能夠自我獨立,如爬蟲類因為爬蟲類是由恐龍演話而來可以說是地球上最古老的生物之一,高達1億6500萬年的演化讓爬蟲類一出生便已經會了所有上一代的全部生存技能!且傭有演化過程中的特化器官!這點在浦乳類來說可真是忘塵莫即現今的浦乳類動物或多或少都必需要後天的學習才能完全獨立~當然依浦乳類的演化史6500萬年怎麼跟爬蟲類比呢!!!!!!

二.小蜜的身世

現今的生物中跟小蜜算是近親的只剩下2種動物 無尾熊跟袋鼠,因為他們都屬於有袋類,而這個有袋類動物可以說是非常古老的浦乳類,由這些動物的生育方式中可以得知演化的過程中他們的進化程度!相信大家都知道大部份浦乳類都是胎生動物但在演化的過程中並非浦乳類就一直是胎生動物

1.最原史的浦乳類仍然是卵生動物,在現今的地球上僅剩一種卵生浦乳類也是產於澳洲的鴨嘴獸
   此卵生浦乳類經過6500萬年來都未演化完成直到現在也一樣是卵生,但鴉嘴獸並沒有乳頭,是以
   皮膚直接分泌乳液的方式~

2.如同大家都知道的卵生動物後在演化成功的就是卵胎生動物,但在浦乳類中就是有袋動物了,
  換句話就是說他們這些動物在出生的小寶寶尚未能應付的了大自然必需在出生後再度進入母體中,
  到了一定的時間才會到達完成體,這種方式在爬蟲類及魚類中非常普片,連一樣是浦乳類的鯨魚也用
  相同的方式有袋動物俱今約4500萬年的演化

3.到浦乳類最高等的動物才完全是胎生動物,一出生的能力就足以應付大自然,無需要後天的府育
   胎生浦乳類俱今約2600萬年的演化

4.人類呢?到底咱們的演化有多少年? 最早的靈長類!類人猿也不過600萬年!

三.神奇的小蜜

依照以上的演化特徵來看,小蜜傭有雄厚的演化背景,那麼他到底有何神奇之處呢?以下我們細細來品味動物的奧妙

1.外表如同聶齒類動物
對小蜜嚴重來說是灰飛鼠,但是他除了外表像老鼠以外其他的專長技能跟老鼠完全不一樣!

2.天生力大無窮
有一次我將小蜜的鍊子綁在一個2000cc的汽水瓶中,當時的小蜜約70g,他竟然能夠拉的動這將進2000g的氣水瓶如果依照等比例放大的話,一個70公斤的人可以拉的動2000公斤的物體,這真是可怕!難怪他單一隻手就可以吊起自己體重了,而且最神的地方在於現今的動物都必需要經過長時間的段練才能庸有高肌耐力, 但小蜜一出生我們手養到現在別說段練連運動量都很少,就可以傭有此神力!

3.天生懂得距離感的判斷及應用
人類跟鳥類及其他動物都有特別的運動方式,如: 走,跑,跳,飛但許多動物必需由後天的教育中去學習才會知道原來我可以跑,可以飛,但是小蜜在沒有任何的教育下能跑能跳已經不稀奇了,他可以自己判斷是否能夠跳的到某個距離,而且知道善用自己的飛行肉蹼,你把小密的尾巴抓住後他自動會張開4隻把肉蹼給稱開!

4.天生獨特的運動方式
我發現小蜜有2種以上的走路方式,爬高時會一前一後的腳步,但是在平地跑步確會自動換成同手同腳的方式,這種方式在貓科動物才會的一種,貓科動物平常走路時是一前一後的方式,但在跑步獵食就會依需要變化成前後腳同步往前的方式~但貓科動物需要後天學習!小蜜跟誰學,還有另一樣小蜜在爬高時會利用前腳先試探性抓住可以施力的地方才會再前進~

5.團體社交行為能力
這點是最神奇的地方,在低等動物中很難找的到會社交行為的,也許這個名詞太專業了,簡單說就是,有領導權,交配權,地域畫分,同類支配權,這些社交行為多數只在高等動物中經過教育後去學習得到的,但小蜜確一出生後就知道這種社交行為!這需要極長時間的演化過程才有辦法以生俱來!到目前我還找不到跟小蜜一樣的體型中俱有這一樣能力的動物!

6.獵食技巧
有一次小蜜還小我把他關在籠子中他不斷的猛叫,過了半個小時我發現原來他的籠子上方有隻璧虎,我靈機一動抓了小蜜跟璧虎放在一起,小蜜一開始會用爪子去試探過了幾分鐘用迅雷不及掩耳的方式狂抓璧虎,然後一巴長把璧虎給弄翻了4腳朝天後一口咬下璧虎的博子後就把他給殺了!剛看到這一幕以為只是剛剛好,這種小動物怎麼可能會貓科動物才會的封喉技! 這個名詞我解釋一次好了,貓科動物在獵食的時後為了讓獵物致命率更高, 他會將獵物的博子咬住讓他無法呼吸,導至獵物快速死亡,動物學叫封喉技!~但說的簡單封喉技需要判斷獵物的博子在那?才能讓自己不受傷的讓獵物致命,還必需要弄翻獵物在舜間咬住博子!

等到小蜜長大了,我某天要洗籠子將他關在我妹的鼠籠中,其中有天族鼠,楓葉鼠,等我洗完籠子回來,小蜜已經咬死了一隻天族鼠,然後在咬這楓葉鼠的耳朵,而且這些鼠類的博子上明顯都咬痕!還好天族鼠本身夠大還救的回來但楓葉鼠就迴天乏術了,由此我確定小蜜真的會封喉技了!
在維基百科中提到小蜜在大自然中一樣主食就是 鳥類及鼠類動物!可見小蜜真的會獵殺比自己體型大的動物喔
而且不需教育天生就會~

7.特化器官

特化器官這個名詞在動物學中的解釋是這種器官只有在特定的某種動物身上才有,而且這種特化器官在其他動物身上是沒有的,小蜜身上也有這種特化器官就是他的後腳, 他的後腳有2指是演化來整理自己的毛,他們在澳洲原產地生長於北邊略為寒冷的地帶體毛對他們來說非常重要,如果體毛不整理不但難以飛行更有可能會冷死, 於是他們演化出這種只有小蜜才有的器官!此特化器官還能在交配時抓住母蜜!

另外小蜜的前腳你會發現他只有2節關節,但通常浦乳類都有3節的關結怎麼少了一節呢,小蜜將最前端的關結已經演化成控制爪子角度,以方便他抓取物品時需要的力道,跟爪子的角度及深淺!這種能力也只有貓科動物才有!

8.小蜜與跟一般飛鼠的比較

在我知道這麼多小蜜的神奇後難免大家跟我一樣, 切~其他飛鼠不也跟小蜜一樣嗎有什麼了不起!那我們就來看看跟小蜜極為相似的飛鼠有何不同?

一般的台灣或其他地區的飛鼠,屬於囁齒類動物後腿比前腿強,善於跳糶,在平地上反對難行,一般的飛鼠除了在交配季節外多數都是你過你的日子我過我的日子,很少有團體行為,雖然飛鼠也獵食小昆蟲但他們只獵比自己體行小很多的昆蟲類,更別說鳥類了,多數的飛鼠生活在亞熱帶地區,體毛只是為了保護色,對他們來說體毛並沒有多重要,並無特化器官,飛鼠因為後腿長對爬樹遠不及小蜜,如果硬要抓出個小蜜的祖先那就是灌袋類動物, 如宛熊,無尾熊,樹懶,樹獺等熊字輩動物,終於知道小蜜不好訓練的原因了吧他們可是熊老大喔! 今天開始好好觀察你們家的小蜜吧 !

主人不要以為裝在罐子中我就打不開蓋子

看我的下腰

被抓到也要吃完 要打要殺等我吃完在說
那邊還有一罐耶~等等再想辦法主人有本事就24小時看這我ㄚ

老大不小了你好意思跟我搶~不要跟我搶!

這杯奶茶看起來不錯喔
我吸 ~
主人這個姿勢不錯 我先妥一覺
主人你枕頭太高了~麻煩弄個小號的還好嗎
別的都不會只會裝無孤

發表於 2011年7月12日 23:03:25 | 顯示全部樓層
沒見過 您家住哪 找天來去參觀
發表於 2011年7月13日 02:41:04 | 顯示全部樓層
這個發瘋會吱吱叫
發表於 2011年7月13日 21:50:03 | 顯示全部樓層

樓主好強~ 分析的真詳細

看了您們的的小蜜後 ...我總覺得自己的小蜜都離我好遠 真不知道怎調教牠們
發表於 2011年7月15日 18:04:22 | 顯示全部樓層
好可愛ㄡ........
發表於 2011年9月4日 17:26:35 | 顯示全部樓層

回復 4樓 var0329 的帖子

要時時刻刻抱緊它...跟它玩....